5
(330)

Один из продолжателей хорарных традиций в средние века был величайший хорарный астролог Уильям Лилли, живший Англии в 1602—1681 годах. Его книга «Христианская астрология», которая была опубликована в 1747 году, до сих пор является одним из лучших учебников по хорарной астрологии. Особенно известен случай, описанный Лилли в этой книге – поиск пропавшей у него рыбы.

Итак, как описывает Уильям Лилли в своей книге этот случай:

Живя в 1637 году за городом, Лилли купил в Лондоне немного рыбы для своего пропитания в Великий пост. Она прибыла в Уолтон (местечко, где он жил) на барже. В субботу 10 февраля один из лодочников вместо того, чтобы принести рыбу Лилли домой, пришел и сказал ему, что их склад был прошедшей ночью ограблен и рыба украдена.

Лилли отметил точное время, когда впервые услышал сообщение о краже, и построил ХОРАРНУЮ КАРТУ, пытаясь дать самому себе ответ на вопрос, что стало с его рыбой, и, если возможно, вернуть её обратно частично или полностью.

Сначала он посмотрел, что в построенной хорарной карте нет планет в ущербном статусе в угловом доме, кроме Юпитера, который находился на куспиде седьмого дома. (Согласно правилам хорарной астрологии, сигнификатором вора чаще всего является планета, находящаяся в ущербе в угловом доме). Поскольку пропавшая вещь была рыбой, а любой благородный человек пренебрег бы таким товаром (Юпитер как мы уже писали в своих статьях — это естественный управитель людей благородных, высшего сословия), то соответственно Лилли отбросил версию про «благородного вора". Он стал рассматривать значение Юпитера в Скорпионе, во влажном знаке, и значение управителя второго дома (дома имущества) в карте — Меркурия, который находился в Рыбах, тоже во влажном знаке, и точки Фортуны, которая также находилась во влажном знаке в Раке. В результате Лилли пришел к выводу, что тот человек, который украл рыбу, должен иметь связь с водой, это его профессия или призвание, или местонахождение — возможно он жил у воды. Также Лилли понял, что украденная рыба расположена в неком влажном месте, или в некой нижней комнате, поскольку Фортуна находилась в Раке, а Луна (которая как мы писали уже раньше всегда является управителем пропажи) — в Тельце, в земном знаке.

Лилли был уверен, что услышит о своей пропаже снова, потому что к Меркурию, управителю его имущества, приближалась с секстилем Луна, а в карте она была владычица Фортуны. И все же надежды получить её обратно у него не было, поскольку Меркурий, владыка второго дома, находился в падении и изгнании. Но учитывая, что он находился в собственном терме и имел аспект тригон к части Фортуна, то была надежда на возвращение хотя бы части рыбы.

В том городке Уолтоне никогда не было лодочника, который мог бы подходить по описанию к Юпитеру в Скорпионе. Лили стал узнавать, нет ли где поблизости рыбака такого вида. И поскольку по построенной хорарной карте Марс, управитель 7-го дома, выходил из знака Скорпиона, то есть из своего собственного знака, и входил в другой знак, Лилли стал узнавать, нет ли рыбака, похожего по своему сложению и природе на Юпитер и Марс, и который недавно продал какую-либо землю или покидал свой дом и собирался переехать на другое место жительства.

И Лилли нашел такого человека. Это был славный малый, живший у берега Темзы. Он был простым рыбаком, и был при этом изрядного роста, толстый и крупный, с белым цветом лица и рыже-желтыми волосами.

Лилли взял у мирового судьи ордер на обыск дома этого рыбака, и вместе с констеблем и хозяином баржи обыскал только один дом — этого подозреваемого рыбака. Он нашел часть своей рыбы в воде; часть была съедена, а часть еще нет, и вор полностью признался.

Вот такой реальный случай практического применения хорарной астрологии! При чём заметьте, что для выдачи ордера на обыск было достаточно лишь слов и подозрений Лилли, полученных последним только из хорарной карты. Вот насколько было велико в те времена доверие к хорарной астрологии.

Но является ли хорарная астрология исключительно предсказательной?
На этот вопрос можно ответить совершенно определенно. Конечно же нет.

Да, конечно, большая часть задаваемых вопросов относятся к будущему, и свою известность хорарная астрология приобрела именно за ее способность давать точные и конкретные предсказания. Но тем не менее хорарная астрология может быть использована и для исследования событий прошлого: Украл ли сосед по комнате мои деньги?

Но наиболее ценным в этой части хорара является возможность анализа ситуации. Что не так с моим браком? Что мне нужно сделать, чтобы исправить эту ситуацию? И ответ на такие вопросы будет более ценен, чем ответ на вопрос: Идет ли мой брак к разводу? Провести анализ любой ситуации как раз и позволяет хорарная астрология. И в этом заключается ее особая ценность.

P.S. Как Вы считаете была ли полезна Вам наша статья? Что нового Вы узнали из нее? Какие вопросы о хорарной астрологии Вы хотели бы еще задать? Пожалуйста, расскажите об этом в своих комментариях к статье.


Если Вы хотите получать самые последние новости с нашего сайта подписывайтесь на рассылку новостей! Было бы замечательно, если статья Вам понравилась, чтобы вы поделились ею в социальных сетях. А нам Вы можете задавать свои хорарные вопросы! Наша команда профессиональных астрологов всегда готова ответить на них. Вопросы онлайн Вы можете задать здесь или по телефону.

Поделиться ссылкой:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 330

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Кнопка наверх